ad

使用個股健檢評估公司體質

這篇文章主要是想分享如何利用個股健檢來檢視手中的持股。不能免俗地,我們依照之前文章的慣例,一樣拿台積電來做範例。

在一開頭的地方會看到如下圖的一些連結,一開始先看會計師報告,如果會計師報告出現不是 "保留意見或修正式保留意見"就要留意了,我們最好能避開連會計師都覺得財報可能有問題的公司,剩下的連結可以等到都把下面的財務指標都看過後再回來細看。

用 Google Sheet 自動估算美股合理價格 - ROE 法

繼理解前面的文章 "ROE法估算股票合理價格" 後,接下來就可以利用相關公式和 Google Sheet 結合來自動估算美股的合理價格。

ROE 法估算股票合理價格

在之前的文章,有提到過有許多估算股票合理價格的方法,在這篇文章中要介紹的就是利用 ROE 搭配 DCF 去估算股票合理價。

DCF 在這邊是用來估算未來產生的股利來回推目前的價值。在我們持有股票的期間,對投資人而言,現金股利是唯一產生的現金流量,這是在股票持有期間產生的報酬;而最後賣出股票時則會產生價差的損益,這兩種加總也就是投資人最後的投資報酬率。


在這個方法中,我們會需要以下的資訊:

用 Google Sheet 自動估算美股合理價格 - 本益比法

繼理解前面的文章 "本益比法估算股票合理價格" 後,接下來就可以利用相關公式和 Google Sheet 結合來自動估算美股的合理價格。

這個 Google Sheet 使用起來其實蠻簡單的,如下圖所示,只需要輸入股票代號,就可以自動算出合理價格

使用 Firstrade 和 eToro 的心得

用 google 搜尋 "firstrade etoro 比較",可以找到很多相關的文章。但是我發現比較少人提到它們兩者在交易股票時其實是交易不同的標的物 (假如沒有去變更 eToro 預設的監管帳戶)。
  • Firstrade 就是交易我們一般熟悉的股票
  • eToro 預設其實是交易 CFD (eToro 的網站解釋地很詳細)

本益比法估算股票合理價格

正如巴菲特所說過的 "以合理價買入好公司,勝過以便宜價格買入一般公司"。這句話對我而言有兩個重點:
  1. 找到好公司
  2. 以合理的價錢買入
那合理的價錢要如何推估呢? 一般常用的方法有本益比法、現金股利法、自由現金流量法  、ROE法等等。

這篇文章就以介紹如何利用本益比法來估算股票的合理價格,首先我們來看本益比的公式:
  • 本益比 = 股價 / EPS

只要有股價和 EPS 就可以算出本益比,我們先做兩個假設:
  1. EPS 都很穩定
  2. 股價是會上下起伏的