ad

使用個股健檢比較同產業的公司-以寶成及豐泰為例

上一篇文章中比較了同樣是租貸業的中租裕融,這次就把主角換成製鞋業的寶成、豐泰。

同樣地,一開始先打開寶成豐泰的個股健檢。

使用個股健檢比較同產業的公司-以中租及裕融為例

通常在做投資組合時,我們會希望能夠涵蓋不同的產業的公司,而不是相同的產業但是是不同的公司,因為這樣其實對降低風險並沒有太大的幫助。 

然而在相同的產業下,有許多的公司可以做選擇,那要如何從中挑出較好的公司呢?這篇文篇就是想分享如何透過使用個股健檢來做同產業但是不同公司的比較。

關於個股健檢的使用方式,已經在前面的文章有介紹過了,所以我們就直接切入比較的部份了。在這邊舉的例子是租貸業不同公司的比較,首先打開中租裕融的個股健檢。

使用個股健檢評估公司體質

這篇文章主要是想分享如何利用個股健檢來檢視手中的持股。不能免俗地,我們依照之前文章的慣例,一樣拿台積電來做範例。

在一開頭的地方會看到如下圖的一些連結,一開始先看會計師報告,如果會計師報告出現不是 "保留意見或修正式保留意見"就要留意了,我們最好能避開連會計師都覺得財報可能有問題的公司,剩下的連結可以等到都把下面的財務指標都看過後再回來細看。

用 Google Sheet 自動估算美股合理價格 - ROE 法

繼理解前面的文章 "ROE法估算股票合理價格" 後,接下來就可以利用相關公式和 Google Sheet 結合來自動估算美股的合理價格。

ROE 法估算股票合理價格

在之前的文章,有提到過有許多估算股票合理價格的方法,在這篇文章中要介紹的就是利用 ROE 搭配 DCF 去估算股票合理價。

DCF 在這邊是用來估算未來產生的股利來回推目前的價值。在我們持有股票的期間,對投資人而言,現金股利是唯一產生的現金流量,這是在股票持有期間產生的報酬;而最後賣出股票時則會產生價差的損益,這兩種加總也就是投資人最後的投資報酬率。


在這個方法中,我們會需要以下的資訊: