ad

實戰凱利公式做股票資金分配

在投資股票上,如何分配資金達成報酬最大化和降低風險是一個很有趣的問題。我很贊同查理蒙格對投資的看法:"對我們來說,投資相當於賭馬。我們要尋找一匹獲勝機率是二分之一,賠率是一賠三的馬。你要尋找的是標錯賠率的賭局,這就是投資的本質"。


假設我們已經找到標錯賠率的賭局了,那接下來怎麼決定下注的金額呢? 最有名的方法莫過於凱利公式了,有興趣的讀者可以自行 google 或參考這個連結。簡單來說,利用凱利公式,我們可以找到最適合的下注金額。大家可以直接利用這個 google試算表算出資金分配的比例。

這邊要注意的是 google試算表的股票只是範例,不是報明牌。使用這個試算表,當然一開始要先去找出標錯賠率的股票,那如何去尋找這些股票呢?大家可以去搜尋網站上有很多關於估算股票價格的文章或是參考本站一些相關的文章,像是"本益比法估算股票合理價格", "ROE 法估算股票合理價格"。

再來就是手動輸入下面幾個資料:"標準差"、"平均值"、"期望價位"、"報酬可能性"、"虧損可能性"。可以參考這篇文章得到"標準差"、"平均值"。為什麼需要標準差和平均值呢?因為使用凱利公式必須知道虧損率,所以我利用了它們來試算可能的虧損率,當然這一定不準,但是最少有一定歷史依據來算出可能會面臨的虧損。另外因為計算"標準差"、"平均值"時是以月為單位,所以虧損率是有很大機會被低估的。假設讀者有更好的方式估算虧損率的話,其實可以直接輸入該值到 "平均虧損率" 這個欄位。

接著就是輸入期望價位、報酬可能性和虧損可能性,這可以依據個人判斷輸入適合的值,這邊就假設輸贏是各一半的機率。所有資料都輸入後,我們就可以得到最重要的兩個資訊 "資金分配凱利公式" 和 "資金分配百分比化"。下注金額凱利公式的意思是如果你只有要買這支股票時,你應該投入你全部資金的比例。而資金分配百分比化則是把每支股票的投入全部資金的比例再做一個百分比化,因為如果不這樣做的話,單看欄位 "資金分配凱利公式" 是會超過 100% 的。

最後計算出來分配的資金比例後就可以實際投入資金到我們理想中的股票了,當然就算用了這樣的方式也不是穩賺不賠,但是至少可以透過這樣的方式可以來提高我們的勝率。


備註:如果對常態分佈熟悉的人應該會對正負三個標準差機率分別是2.3感到疑問,實際上應該是2.15。這邊是為了簡化問題,讓一,二,三個標準差,二個標準差合起來的機率是 100%,而不是 99.7%

沒有留言:

張貼留言