ad

使用 Firstrade 和 eToro 的心得

用 google 搜尋 "firstrade etoro 比較",可以找到很多相關的文章。但是我發現比較少人提到它們兩者在交易股票時其實是交易不同的標的物 (假如沒有去變更 eToro 預設的監管帳戶)。
  • Firstrade 就是交易我們一般熟悉的股票
  • eToro 預設其實是交易 CFD (eToro 的網站解釋地很詳細)
但是其實 eToro 是可以改成交易一般的股票,方法也很容易,只要到 eToro 客服中心 創建新的工單,問詢類型選擇 "常見問題",主題可以打像是 "移轉帳戶至歐洲監管(CYSEC)" 之類的。大概一周的時間,帳戶就會移轉過去,之後交易標的物就是一般的股票,也不會有槓杆的選擇。

交易 CFD,根據官方的說明,其實跟股票都享有同樣的權利。但是我個人偏好實際的股票,再者也不會手滑選到預設 10 倍槓杆的問題 @@

另外詢問過 eToro 客服後, eToro 並沒有免費股息再投資計劃。所以變成當 eToro 領到股利時,如果要享受複利的效果,就要自行再用股利去購買股票,但是 Firstrade 是有的。

那感覺起來,不是用 Firstade 就好了嗎? 但是使用 eToro,對我而言有一個很大的誘因:
  • eToro 可以刷卡入金
可以刷卡入金是一件很方便的事,如果再加上信用卡海外刷卡的回饋,幾乎等於手續費全免或甚至回饋金還比手續費多 (這取決於使用哪張信用卡)。而且 eToro 單筆入金金額限制不高,蠻適合做每個月的定期定額。相對 Firstrade 一次要入金 1 萬美金才有入金補貼 (最多 25 美元),所以這也是 eToro 的優勢所在。

說完入金的部份,再來說說關於出金。而 eToro 的出金手續費在本文撰寫時只需 5 美元,相較 Firstrade 35 美元低了許多 (除了手續費之外還有國際電匯手續費哦)

Firstrade 通常最被大家垢病的是出金的手續費過高。不過我覺得如果是想對美股長期投資的人,其實這個問題還好,應該不會一天到晚出金吧。

對了,eToro 還有一點相對 Firstrade 比較差的地方是它的股票選擇性比較少,有一些股票在 eToro 上是買不到的,但是大家熟悉的股票都一定有在 eToro 上。但是如果你想買的股票剛好 eToro 買不到,那可能 eToro 就不是你要的平台了。

最後我個人覺得這兩個平台其實各有優勢,做為買賣美股的平台都蠻方便的,其實就是看各人的需求來決定要使用哪個平台。

沒有留言:

張貼留言