使用 iphone, android 手機的朋友,可至 Store 搜尋 "便宜的台股"
    行動版網頁請至 http://m.istock.tw

ad

金融小故事-藏富於民

(全文轉載網路流傳小故事)

這個小故事是這麼講的:有一位A先生他挖金礦賺了100塊,他可以有兩個選擇。第一個選擇:他給他10個礦工每個人1塊錢,10×1=10塊,他還剩下90塊揣在口袋裡,因此他很富裕,這1塊錢是什麼意思呢?這1塊錢僅夠溫飽之用。第二個選擇是給每一個礦工5塊錢,5×10=50塊,他只剩下50塊揣在口袋裡。

但是一旦做了第二個選擇,礦工花了1塊錢僅夠溫飽之外,他還剩下四塊錢,而這個4塊錢他又會拿出其中1塊錢去買奢侈品,例如皮包、運動服、運動鞋……A先生突然發現,他多了一個投資的機會,他可以開一個大賣場,專門賣這些東西,比如皮包等等。

為了賣這些產品,他還得聘10個女性的售貨員,這10個男礦工和10個女售貨員會結婚、生孩子。然後他們就需要購買嬰兒用品,又要花1塊錢買嬰兒用品。A先生這個時候發現,他多了第二個投資的機會,那就是生產嬰兒用品。礦工夫婦已經花了3塊錢了還剩下2塊錢了,他們準備住房子了,A先生突然發現他有第三個投資機會,那就是做地產開發,一棟房子多少錢呢?2塊錢!等到A先生金礦挖完了,自然形成了一個小市鎮,自然而然的成長了。

第二個選擇我們給他一個名詞:藏富於民。

但是第一個選擇呢?

10個礦工每個人只拿到1塊錢,那我問你,金礦挖完以後怎麼辦?10個礦工立刻失業。造成嚴重的社會問題,A先生不得已又從口袋裡再拿出40塊錢來,建條高速公路。然後這10個礦工又就業了,當建築工人,那麼高速公路一旦建完以後怎麼辦?10個礦工又失業了。

這個時候A先生突然發現,當他做了第一個選擇之後,他立刻面臨兩個困境:第一個困境他既無法開大賣場,也無法生產嬰兒用品,更做不了地產開發商,因為老百姓太貧窮。所以他的第一個困境就叫做:投資經營環境全面惡化。但是他又面臨第二個困境,請你想一想,在這麼窮的社會裡面你建好的高速公路有沒有車在上面跑啊?基本沒有,沒有車跑的高速公路就叫做產能過剩的高速公路,所以A先生一旦做了第一個選擇之後,就會面臨另外一個問題:嚴重的產能過剩。

他生了兩個病,由於他生了兩個病,他望著蒼茫的大地,10個礦工都離開了,一個杳無人跡的地方,只有一條耀眼的高速公路,上面沒有車跑。他面臨產業環境惡化、產能過剩,那麼他手中剩下的50塊能幹什麼呢?他只有蓋一棟豪華別墅,50塊錢一棟。

這就是做第一個選擇的必然結果,而且房子貴得要死,其他產品也會非常貴。


1 則留言:

  1. 最安全的存款不是在銀行裡,是在群體社會的幸福裡。

    回覆刪除